【微集新世代】《2021全國政務熱線服務質量評估報告》出爐 淮安“12345” 入列服務質量A類A級榜單

日前舉辦的2021年(第三屆)全國政務熱線高峯論壇發佈《2021全國政務熱線服務質量評估報告》,我市12345政府便民熱線在全國335個樣本城市政務熱線服務質量評估中被評定為A等級,與南京、濟南等省會城市並列。這是市12345政府便民熱線服務中心,繼今年7月被第五屆12345政務服務便民熱線大會授予“專業升維典範單位”稱號後,取得的又一亮眼成績。

據瞭解,此次政務熱線服務質量評估等級由高到低為A、B、C、D、E五大類,包含從A+、A至D+、D共10個等級。其中,獲評A級的城市共33個,佔比9.85%,江蘇僅淮安、南京入列。

優秀答卷背後,是改革和創新的持續探索。今年以來,立足“全國領先、全省最優”的發展目標,我市12345政府便民熱線服務工作創建了“一號響應、兩級交辦、三率考核、四專服務、五級督辦”新機制,打響了“三走進·訴接速辦”社會治理新品牌。

具體實踐中,“一號響應”快速傾聽羣眾呼聲,將能夠納入12345熱線的部門服務熱線全面併入,實現“一個號碼管服務”,率先完成國辦要求的非緊急類熱線整合。“兩級交辦”一單到底直達基層,在全省率先推行工單直派鎮街,羣眾訴求在第一時間直派全市各個鎮街,實現一單到底、直達基層。“三率考核”提升訴求辦理質效,採用接訴響應率、問題辦結率和羣眾滿意率的“三率”考核計分辦法,對熱線成員單位進行考核排名,每季度在市政府常務會上通報考核結果。“四專服務”助力優化營商環境,通過設置“專區、專席、專崗、專員”,為企業提供7×24小時集成服務,僅今年1—8月就受理企業服務訴求7092件,事項辦結率、企業滿意率分別達98.65%、98.32%。“五級督辦”解決羣眾“急難愁盼”問題,建立市12345政府便民熱線服務中心督辦考核、市行政審批局班子成員定期會辦、市政府督查室專項督查、便民熱線聯席會議聯動督辦、市政府常務會定期通報五級督辦機制,截至目前,共督辦各類訴求近800件。

融媒體記者 杜勇清 季明穩

通訊員 韓樹春

融媒體編輯 宋瑩瑩

責任編輯 童淮玉