今天,市委書記陳之常帶領市委常委同志集體瞻仰周恩來紀念館,主持召開八屆市委常委會第一次會議!

在市第八次黨代會圓滿落下帷幕和選出新一屆市委常委班子的第二天,9月28日,市委書記陳之常帶領市委常委同志集體瞻仰周恩來紀念館,重温入黨誓詞,隨後主持召開八屆市委常委會第一次會議,集中學習習近平總書記對淮安的囑託期許和省委省政府對淮安工作的要求、《中國共產黨地方委員會工作條例》。

松柏蒼翠,紅旗飄揚,綠色葱蘢的桃花垠邊,周恩來紀念館莊嚴肅穆。上午9時許,市委常委同志懷着崇敬的心情來到紀念館主廣場,拾級而上,在周恩來總理漢白玉座像前靜默肅立。

陳之常緩步走到敬獻的花籃前,仔細整理緞帶。大家一起向周恩來總理漢白玉座像深深三鞠躬,深切緬懷周恩來總理的不朽功勳。

面向鮮豔的黨旗,陳之常領誓,市委常委同志一起高舉右手握拳,重温入黨誓詞。

陳之常説

我們集體瞻仰周恩來紀念館、重温入黨誓詞,就是要從周總理崇高品質和精神風範中,汲取奮進力量,堅守入黨初心,始終保持使命在肩、壯志豪發。

瞻仰活動結束後,陳之常在周恩來紀念館主持召開八屆市委常委會第一次會議。

陳之常領學習近平總書記對淮安的囑託期許和省委省政府對淮安工作的要求。

陳之常強調

要全面學習、用心領會,進一步提升站位、拓寬思維,把握工作重點、加強系統謀劃、深入落實推進,更好地指導淮安高質量跨越發展實踐。

會議原則通過了《市委常委會議事決策規則》、部分省管幹部有關市管職務變動建議方案、市委常委工作分工和掛鈎聯繫縣區安排以及學習宣傳貫徹市第八次黨代會精神工作方案。

會議強調

作為新一屆市委常委班子,要牢記淮安政治使命,以習近平總書記囑託期許為引領全面落實中央和省委決策部署

● 心懷“國之大者”,自覺把落實總書記對江蘇的期許和對淮安的囑託緊密結合起來,把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,不斷提升淮安在全省、全國發展大局中的地位和貢獻。

● 共逐復興夢想,自覺把淮安的城市復興夢想融入民族復興夢,聚焦打造“綠色高地、樞紐新城”,全面建設長三角北部現代化中心城市。

● 負重比學趕超,扛好與全省共同“爭當表率、爭做示範、走在前列”的使命任務,堅定貫徹中央關於現代化的部署,落實省委“六個率先走在前列”要求,積極探索和構建具有淮安特色的現代化形態,走出一條體現跨越追求的高質量發展之路。

會議指出

作為新一屆市委常委班子,要牢記市委領導核心作用,以地方黨委工作條例為遵循全面提高領導水平

● 着力提高領導經濟社會發展的能力,在把穩政治方向的同時,堅決用新思想定向領航,完整準確全面貫徹新發展理念,強化系統觀念,注重前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,全面提升高質量跨越發展和現代化建設水平。

● 堅持把抓好黨建作為最大政績,剛性落實全面從嚴治黨主體責任清單和各項規定要求,充分發揮黨建工作引領、保障、激勵和支撐作用,全力營造風清氣順、心齊勁足的政治生態。

● 大興腳踏實地、創新實幹之風,樹立任人唯賢、事業為上的用人導向,健全完善考核評價體系,確保各項決策部署落細落地落到位;力戒形式主義、官僚主義,讓幹部騰出更多時間和精力抓發展、促落實。

● 充分發揮總攬全局、協調各方的作用,有效加強各領域的領導,支持和保證人大及其常委會依法行使職權、開展工作,支持促進政府加快轉變職能、全面提升行政效能和執行力,支持和保證人民政協依章程進行民主監督,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,通過羣團組織作用發揮把各自聯繫的羣眾緊緊凝聚在黨的周圍。

會議要求

作為新一屆市委常委班子,要牢記個人應盡之責,以“關鍵少數”率先垂範為帶動全面匯聚強大發展合力

● 做對黨忠誠的衞士,堅持把旗幟鮮明講政治作為第一位要求,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決落實中央和省市委決策部署。

● 做幹事創業的先鋒,聚焦市第八次黨代會明確的目標任務,深入一線攻堅重特大項目、推動營商環境優化、指導縣域經濟發展以及推進大運河“百里畫廊”等重點工程建設。

● 做為民服務的公僕,堅持以人民為中心的發展思想,帶頭深入開展“兩在兩同”建新功行動和“我為羣眾辦實事”實踐活動,解決好羣眾的急難愁盼問題,讓羣眾有更多的獲得感幸福感安全感。

● 做加強團結的模範,嚴格執行黨的民主集中制,帶頭髮揚黨內民主。

● 做清正廉潔的表率,正確行使好黨和人民賦予的權利。

就做好當前重點工作

會議要求

深入學習宣傳貫徹黨代會精神,迅速掀起黨代會精神學習宣傳貫徹熱潮,推動黨代會精神全面落實

全力開展“百日攻堅”,深入開展高質量發展和重特大項目“百日攻堅”,領導幹部帶頭走出去、沉下去,集中精力招商引資、建設項目、服務企業,全力推動指標進位、項目突破。

着力營造良好節日氛圍,既要精心組織文旅消費活動,也要毫不鬆懈抓好常態化疫情防控,鞏固來之不易的疫情防控良好局面;緊盯重點領域深入開展隱患排查整治,確保社會大局安全穩定;抓好文明城市建設,深入開展專項提升行動,杜絕不文明現象反彈回潮;嚴格遵守中央八項規定精神及其實施細則,切實過一個“廉”節。

融媒體記者 楊尚 管偉法

通訊員 唐傳奇

融媒體圖片編輯 程鋼

融媒體編輯 潘永勇

責任編輯 管豔