凝聚前行力量 開創美好未來——黨代表審議市委報告側記

9月25日上午,中國共產黨淮安市第八次代表大會隆重開幕,陳之常同志代表中國共產黨淮安市第七屆委員會向大會所作的題為《牢記囑託擔使命 創新實幹開新局 為建設長三角北部現代化中心城市而努力奮鬥》的報告,在與會黨代表中產生了熱烈反響和強烈共鳴。與會黨代表圍繞《報告》展開熱烈討論,結合自身工作實際,暢所欲言,説體會、談變化、話發展。大家一致認為,這次黨代會的召開,為淮安戰略發展擘畫了美好藍圖、指明瞭前進方向、提供了根本遵循。

接續奮鬥 成績鼓舞人心

砥礪奮進結碩果,凝心聚力啓新程。《報告》全面回顧了過去五年淮安經濟社會發展成就以及實踐經驗,語句精煉,數據詳實,總結全面,分析精闢。

五年風雨兼程,五年碩果累累。審議中,來自各行各業、各個崗位的黨代表們對過去五年的發展變化感受深切,紛紛點贊。

“這是一份催人奮進、鼓舞人心的報告。”黨代表劉慧説,《報告》展示了過去五年淮安經濟社會發展取得的巨大成就,令人振奮的同時,讓人真切體會到發展帶來的巨大獲得感。“這是一份解放思想、創新實幹的報告。”黨代表鄧紅認為,回顧五年發展實踐,啓示尤為深刻、經驗彌足珍貴。以新思想解放思想、改革開放激發動能、民生優先造福羣眾、黨的領導凝心聚力……這些都是淮安發展的活力之根、動力之源。

與會黨代表一致認為,七屆市委科學應對複雜多變形勢、新冠肺炎疫情衝擊影響,成功奪取脱貧攻堅、統籌疫情防控和經濟社會發展、決勝高水平全面建成小康社會的重大勝利,圓滿交出了一份“強富美高”新江蘇建設的“淮安答卷”,極大提振了全市上下進位爭先、跨越趕超的信心決心。

凝聚共識 目標催人奮進

精心謀劃繪藍圖,鋭意進取開新局。《報告》以11000餘字篇幅,全面審視淮安所處方位,明確未來五年的工作指導思想、五個方面突破、“五個實踐要求”,並具體為八個方面工作重點勾勒了一幅淮安未來發展的壯美藍圖。

這樣的藍圖讓黨代表們倍感振奮,黨代表們紛紛表示,對未來的淮安滿懷期待,既感受到壓力,又增添了奮發前行的動力。黨代表劉霞等認為,《報告》確立聚焦打造“綠色高地、樞紐新城”,全面建設長三角北部現代化中心城市的奮鬥目標,對未來淮安發展提出了更具體清晰的定位。

建強產業體系,全力推動經濟提質擴量;深化改革開放,持續釋放轉型跨越動能;統籌城鄉建設,着力構建融合共進格局;擦亮文化品牌,充分彰顯城市獨特魅力;促進共同富裕,不斷提高羣眾生活水平……《報告》中,對今後五年工作路徑的闡述,引發黨代表們一再熱議。他們踴躍發言,直抒胸臆。

黨代表黃海濱説,重農固本是安民之基,農業農村部門將聚焦農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,立足實際、聚焦重點、精準施策,為開啓農業現代化新徵程、全面推進鄉村振興作出新的更大貢獻。黨代表顧海芸説,我們將堅決落實好市黨代會決策部署,高質量、高品位建設好城市每一項工程,始終同人民想在一起,幹在一起。黨代表朱勇説,作為人社系統的一員,我們將積極服務企業,將人社部門的惠企政策落實到位,謀劃好社會保障工作,助力加快建設長三角北部現代化中心城市。

真抓實幹 征程奮勇爭先

事業興衰,關鍵在黨。《報告》指出,要從偉大建黨精神中汲取力量,認真落實新時代黨的建設總要求,縱深推進全面從嚴治黨,以高質量黨建引領保障高質量跨越發展和現代化建設。

賡續偉大建黨精神,在選育管用中打造過硬隊伍。黨代表陳俊祥表示,將把思想和行動迅速統一到黨代會的決策部署上來,立足“提升淮安幹部眼界與氣度”、立足“萬名幹部進黨校有所思有所悟有所得”、立足“打造全國知名黨性教育高地”,大力實施名師培育、名課開發、名品創作“三名工程”,創新舉辦“青課賽”、做優“黨校公開課”,充分發揮黨校幹部教育培訓主渠道、主陣地作用,為全面建設長三角北部現代化中心城市貢獻黨校力量。

“人盡其才,則百事可興。”黨代表姜洪洋表示,將聚焦“333”主導產業體系,突出產才融合、以用為本,大力推動人才向產業集聚,深化實行“淮安人才8條”等更加精準、更為靈活、更有温度的人才政策,全方位培養引進用好人才,為人才提供暖心貼心服務保障,讓淮安成為人才嚮往、人才輩出之地。

藍圖已經繪就,逐夢唯有篤行。與會黨代表一致表示,將牢記習近平總書記對江蘇、對淮安的囑託要求,勇擔使命、創新實幹,全力推動高質量跨越發展開新局,奮力開啓全面建設社會主義現代化新徵程,聚焦打造“綠色高地、樞紐新城”,全面建設長三角北部現代化中心城市,共同開創淮安更美更好明天。

融媒體記者 葉列 蔡雨萌

融媒體編輯 高尚傑